Что необходимо для получения прав лодки с мотором?

Купив даже надувную лодку, что на ней рыбачить и отдыхать с семьей на природе, не достаточно только самого факта ее приобретения. Практически все суда должны находиться на учете в соответствующей инспекции. Не хотите рисковать и платить большие штрафы? Тогда вы должны быть достаточно подкованы в вопросе о том, как получить права на моторную лодку в СПб, где их получить, в каких случаях можно купить пава на лодку, во сколько это вам обойдется?

Теперь давайте обо всем по порядку.  Выдача  таких документов происходит в специальной инспекции, отделения которой имеются в каждом крупном городе страны. Поэтому собственно туда вы и должны обратиться с вопросами по поводу прохождения курсов, т.к. документы выдаются только на основании окончания специального учебного заведения.  При инспекции курсы есть всегда, или же работники службы направят вас в подходящую школу. Но также вы можете самостоятельно подобрать себе учебное заведение и пройти обычные курсы судовождения, которые также дают право претендовать на получение документов. Стоимость таких курсов уточняйте на месте.

Те навыки, которые вы получите на курсах, просто необходимы для уверенного и безопасного вождения. Обычно такие курсы длятся не больше 45 дней.  В теоретический курс включены все важнейшие разделы навигации и поведения на водных объектах от общего курса судовождения до административного права. Все изученное вами сделает ваше пребывание на воде максимально безопасным и комфортным, а советы опытных судовладельцев также помогут вам в этом. Практическая часть подразумевает овладение навыками на водном транспорте. По окончании курсов вы сдадите экзамены по всем разделам, которые изучали, получите свидетельство об окончании школы и сможете претендовать на сдачу экзамена в ГИМС.

В инспекции также экзамен из теории и практики. Если вы ответили неправильно в теоретической части больше, чем на два вопроса, у вас есть шанс подготовиться тщательнее и через семь дней повторить попытку. Если экзамены сданы успешно, уже через семь дней вы получите Удостоверение судовладельца.

Нужно ли регистрировать лодку с мотором?


Кроме того, что вы получите документ, удостоверяющий ваше право ездить на моторке, ее также нужно будет зарегистрировать. Первый и главный вопрос, который задают начинающие судовладельцы., какие именно плавсредства подлежат регистрации и можно ли без нее? Если ваша лодка весит, включая мотор больше 200 кг, тогда вы обязаны поставить ее на учет. Тоже касается и спортивных парусных лодок, которые могут быть меньше 200 кг, но если их длинна составляет свыше 9 метров, также нужна учетка Только лодки-маломерки, надувные лодки могут ходить без регистрации. Но если для той же лодки вы решите купить мощный мотор от 10 лошадиных сил включительно, тогда закон об обязательной регистрации также распространяется и в этом случае. Данное законодательство действенно с 2012 года.

Теперь о  том, какие требуются документы для нужны для прохождения регистрации вашего плавсредства. Это ваш паспорт, индикационный номер, удостоверение судовладельца, техпаспорт лодки, договор купли-продажи, подтверждающий ваше право владение, а также квитанция об уплате пошлины. Цена регистрации зависит от типа судна. Резиновая лодка, скажем, обходится в 50 рублей, катер, квадроцикл – 200. Заранее узнайте, какой сбор на регистрацию. Также вы должны зарегистрировать и мотор. Тут также нужен его техпаспотр, чтобы в судовой билет были занесены необходимые данные.

Хотим обратить внимание на такой момент, как регистрация повреждённого судна или такого, которое прошло капремонт. Сложность здесь в том, что с таким судном нужно будет пройти техническое освидетельствование, т.е. экспертизу. После нее специалист-эксперт дает вам заключение по предмет безопасности вашего плвасредства. Только имея такой документ, вы можете ставить лодку на учетную запись.

Также напомним, что при регистрации, ваше судно должно быть осмотрено инспектором, т.е. вы должны предоставить ваше судно в ГИМС. Если вы это сделать не можете, тогда закажите выезд инспектора, который после проверки выдает акт осмотра. Документ этот также прилагается ко всем остальным для регистрации.

Не думайте, что данной процедурой можно пренебречь, чтобы в последствии вы не разочаровались в том, что не сделали это заранее, когда вас попросить остановиться для проверки инспектор ГИМС.  Без документов вы попадаете под штраф  – 500. Если ситуация повторяется, стоимость штрафа увеличивается. Но зачем рисковать, если вы можете чувствовать себя комфортно с полагающимися удостоверениями?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий