Права на лодку с мотором: где, как, когда и сколько?

Если у вас появилось желание получить права на лодку с мотором, наверняка, вас волнуют вопросы о том, как их получить, во сколько это вам обойдется? Чтобы управлять маломерным судном, которое весит больше 200 кг с мотором больше 8 кВт, в соответствии с действующим законодательством, вы должны обладать  «Удостоверением на право управления маломерным судном».

Такие удостоверения после прохождения соответствующих курсов выдаются в ГИМС МЧС России. Обучение по курсу можно пройти в любой специальной школе, центре, где обучают судоводителей. Также вы можете обратиться в территориальное отделение ГИМС с этим вопросом, и вас направят в такое учебное заведение.  Кроме того,  возможен вариант самоподготовки.

Экзамены теоретической части в инспекции сдают по билетам, практику – на специально отведённых акваториях учебного центра.

После всех испытаний вы получите Удостоверение и категорию. Но может быть вы уже обладаете умением водить моторную лодку или прочее плавсредство, и  не хотите тратить время на обучение, тогда вы можете приобрести права ГИМС. Такой вариант вполне возможен, но  тут важно не попасться в руки мошенникам, которые заявляют одно, в итоге же получается совершенно иное, и когда вы сталкиваетесь с инспекторами ГИМС, может возникнуть неприятная ситуация. Ведь кажущаяся легкость в таком деле как покупка прав не всегда является выходом, и потом, иметь дело с госорганами – не самая приятная перспектива. Поэтому чтобы не попасть впросак, запомните несколько простых правил:

1) если вас просят о предоплате, значит, вы столкнулись с нечестными людьми. Вы пересылаете какую-то сумму на указанный счет, но ничего не происходит: нет ни ответа, ни прав.

2) остерегайтесь подделок и заниженных цен, т.е. все может выглядеть вполне законно, и вы даже получите свои права, но при первой же встрече с инспектором может вскрыться подлог.

Как оформить законные права?

Здесь есть два способа:

  • пройти обучение в центре подготовки судоводителей
  •  заказать ускоренную процедуру оформления документов.

Второй вариант оптимален для тех, кто у кого нет времени, кто потерял свое удостоверение, кому нужно в самые сжатые сроки получить права.  Обычно такая процедура занимает 2-3 дня.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий